Зачем биллингу нужно уметь работать в прошлом

Posted by: Price Plan 5 years ago

(0 comments)

Биллинг - это в первую очередь финансовая программа и по этому, создание документов задним числом, как правило является плохой идеей с точки зрения бухгалтера, поскольку любое действие в этой машине с деньгами клиента является частью какой то большой транзакции и может нести за собой сложно обратимые изменения.

Однако наши клиенты поставили задачу «Нам нужно создавать подписки в прошлом». Бизнес кейс для этого требования достаточно простой. Переговоры с корпоративный клиентами часто затягиваются, и они начинают пользоваться вашими услугами до окончания переговоров о цене. Конечно для этого клиента вы постараетесь создать индивидуальный тарифный план и максимально быстро начать с ним работу. А после завершения переговоров перевести такого клиента на новый тарифный план и рассчитать задолженность с даты подключения (а не с даты окончания переговоров).

Для решения этой проблемы реализована возможность создавать подписки задним числом. Механика этого функционала следующая: Прайс план, видя прошлую дату старта подписки, выполняет создание первого периода, но увеличивает его с учетом прошлой даты. Все предоплатные списания для этой подписки выполняются задним числом, а реализация за этот период уже сформируется в будущем в ближайший день биллинга, согласно Вашим настройкам в Priceplan. Таким образом Ваш отдел продаж сможет свободно работать с разными типами клиентов не выходя за стандартные возможности биллинга. Для бухгалтерии это безопасно, так как реализации по списаниям создаются с датой перехода на новый план (то есть не будет бухгалтерских проводок задним числом.)

Стратегией компании PricePlan остается возможность гибко настраивать платформу биллинга под схему монетизации клиента, а не диктовать клиенту эти правила.

Подробнее о расчетах списаний за подписки с прошедшей датой активации в руководстве пользователя

Первый период подписки с активацией в прошлом
Currently unrated
Share on Twitter Share on Facebook

Comments

There are currently no comments

New Comment

required

required (not published)

optional